Легкие и вкусные десерты без выпечки: лучшие рецепты для дома.
Всегда особенно приятно подать к чаю что-нибудь сладенькое, приготовленное собственными руками. Но иногда совсем не хочется тратить на это много времени и суетиться у раскаленной духовки. Что ж, отличным решением в таких случаях станут десерты без выпечки! Они хороши тем, что вам не нужно тратить время и силы на приготовление какого-нибудь бисквита, ждать, пока он испечется в духовке, которой может и не оказаться под рукой, например, на даче.
При этом получаются десерты без выпечки не менее (а часто — и более), вкусными, чем «обычные», традиционные.
И речь идет не только о легких летних муссах и желе, мороженом и фруктово-ягодном салате. Таким способом вы можете приготовить даже тортик. Любимый многими сметанник, к примеру, мы предлагаем сделать с основой из ягод на желатине, а йогуртовый торт со сгущенкой — из покупного сдобного печенья.
Обязательно попробуйте шоколадные пирожные из фиников, орешков и ягод, которые чудо как хороши, невероятно полезны — их мы особо рекомендуем вегетарианцам.
Сливочный мусс с маком и абрикосами
Этот изысканный десерт с очень нежной текстурой порадует не только гурманов. Для сладкого лакомства вам понадобятся очень спелые фрукты, вода, ванильный сахар, семена мака, творожный сыр и сливки и немного лимонного сока.
Время готовки — 30 мин + 1–3 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
Абрикосы – 500 г
Вода – 100 мл
Сахар – 2 ст. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Мак – 2 ст. л.
Творожный сыр – 250 г
Сливки (33%) – 200 мл
Лимонный сок – 1 ч. л.
Как приготовить:
Абрикосы вымыть, удалить косточки и залить кипятком на 15 минут.
В кастрюле смешать воду, сахар и ванильный сахар. Довести до кипения и варить сироп в течение 5 минут.
Абрикосы слить, немного подсушить и измельчить блендером в пюре. Добавить сироп и лимонный сок, перемешать.
Мак обдать кипятком на несколько секунд, затем промыть холодной водой и обсушить.
Сливки взбить до мягких пиков. Творожный сыр слегка размягчить.
Аккуратно соединить творожный сыр со сливками, добавить абрикосовое пюре и мак. Перемешать лопаткой снизу вверх.
Разложить мусс по креманкам или бокалам и убрать в холодильник на 1-3 часа для застывания.
Кстати
На 100 г: белки 3,57 г (4,46% суточной нормы) • жиры 17,71 г (19,68%) • углеводы 13,16 г (7,83%) • ккал 221,19 (12,29%) • натрий 101,25 мг (6,98%) • общий сахар 11,18 г (22,36%) • НЖК 7,90 г (39,50%) • пищевые волокна 1,99 г (6,63%)
Йогуртовое семифредо с ягодами
Это классический итальянский десерт на основе мороженого с легкой и воздушной текстурой, за счет того, что основа для десерта интенсивно взбивается перед замораживанием. Семифредо по нашему рецепту готовится на основе йогурта и белков, поэтому подходит даже людям с аллергией на лактозу. Кроме того, вместо рафинированного сахара в нашем рецепте мы используем мед, поэтому такой десерт полезнее для фигуры. И даже небольшой кусочек такого «торта» освежит в жаркий день. Мы предлагаем добавить к мороженому малину и фисташки, но вы можете использовать любые другие сезонные ягоды и любимые орехи.
Время готовки — 20 мин + 3–6 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
Йогурт (натуральный, без добавок) – 500 г
Белки яичные – 2 шт.
Мед – 3 ст. л.
Малина – 100 г
Фисташки – 50 г
Как приготовить:
Белки взбить с медом до образования устойчивых пиков.
Аккуратно ввести йогурт в белковый крем, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Добавить малину и измельченные фисташки. Перемешать.
Разложить смесь по формам или креманкам и убрать в морозильную камеру на 3-6 часов.
Кстати
На 100 г: белки 4,56 г (5,70% суточной нормы) • жиры 4,55 г (5,06%) • углеводы 15,77 г (9,39%) • ккал 115,26 (6,40%) • натрий 84,54 мг (5,83%) • общий сахар 12,61 г (25,22%) • НЖК 1,28 г (6,40%) • пищевые волокна 2,12 г (7,07%)
Рецепт крема для фруктов с мятой и медом
Приходило ли вам в голову раньше смешать рикотту со сливками, мятой и сахарной пудрой? А из этого сочетания получится отличный десертный крем для сезонных фруктов. Если под рукой нет блендера, взбить рикотту со сливками и сахарной пудрой можно миксером или вручную, а вот мяту придется как можно мельче нарезать ножом и вмешать в крем. Разумеется, фрукты и ягоды вы можете использовать любые по своему вкусу.
Время готовки — 15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
Рикотта – 200 г
Сливки (33%) – 100 мл
Мед – 1 ст. л.
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Мята свежая – несколько веточек
Как приготовить:
Рикотту взбить со сливками и сахарной пудрой до однородной массы.
Мелко нарезать мяту и добавить в крем. Перемешать.
Подавать с нарезанными фруктами или ягодами.
Кстати
На 100 г: белки 1,96 г (2,45% суточной нормы) • жиры 3,06 г (3,40%) • углеводы 15,52 г (9,24%) • ккал 93,11 (5,17%) • натрий 14,86 мг (1,02%) • общий сахар 14,09 г (28,18%) • НЖК 1,80 г (9,00%) • пищевые волокна 1,41 г (4,70%)
Торт без выпечки со сгущенным молоком
Торт без выпечки со сгущенным молоком может принимать любые формы — от корзинки из печенья, заполненной фруктами и кремом до настоящего муссового торта. Сгущенное молоко выступает как сладкий и густой молочный сироп, которые в некотором роде заменяют довольно капризный в приготовлении заварной крем, так называемый крем аглез. Для приготовления мусса используют сливки жирностью не менее 30% или яичные белки, взбитые горячим способом (швейцарская меренга). Ароматизируют такие торты ванилью, фруктовыми или ягодными пюре, какао или растопленным шоколадом. Стабилизируют чаще всего желатином, взятым из расчета 1,5–2,0% от массы ингредиентов мусса.
Время готовки — 45 мин + 3 ч
Для приготовления 12 порций нужно:
Для мусса:
Сливки (33%) – 700 мл
Сгущенное молоко – 400 г
Желатин – 15 г
Вода холодная – 60 мл
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Как приготовить:
Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
Сливки взбить до устойчивых пиков.
В кастрюле смешать сгущенное молоко и ванильный экстракт. Добавить набухший желатин, перемешивать до полного растворения.
Аккуратно ввести сгущенный молочный сироп в взбитые сливки, перемешивая снизу вверх.
Разлить мусс по формам и убрать в холодильник на 3 часа для застывания.
Сметанник без выпечки
Сметанник без выпечки — один из красивейших представителей десертов с небольшим количеством добавленного сахара. За сладость в этом фотогеничном торте в основном отвечают ягоды: малина и голубика. Без пудры можно и обойтись, если считаете калории и пытаетесь сделать десерты максимально полезными. Ягоды для рецепта лучше брать свежие, чтобы вкус у сметанника получился насыщенным. Кстати, в качества альтернативы малине и голубике допустимо выбрать что-то другое: например, клубнику и черную смородину. Или вовсе вместо ягод попробовать сделать сок из фруктов, поиграть с цветом и вкусом. Полный карт-бланш на эксперименты!
Время готовки — 45 мин + 4ч
Для приготовления 6 порций нужно:
Печенье галетное – 300 г
Сметана (20%) – 500 г
Ягоды (малина, голубика) – 300 г
Сахарная пудра – по вкусу
Как приготовить:
Печенье измельчить в крошку.
Сметану взбить с сахарной пудрой до пышности.
Выложить печенье на дно формы, сверху слой сметанного крема и слой ягод. Повторять слои несколько раз, заканчивая слоем сметаны.
Убрать в холодильник на 4 часа для пропитки.
Рецепт шоколадных пирожных без выпечки с ягодами
Рецепт шоколадных пирожных без выпечки с ягодами — находка для лета! Он выручит вас в особо жаркие дни, когда совсем не хочется тратить много времени на кухне и долго стоять у раскаленной плиты. Особенно актуален он будет для тех, у кого нет духовки. В основе пирожных — все самое полезное и вкусное: измельченные финики, кешью и какао. Украшать десерт мы будем растопленным шоколадом. Выбирайте любимый: темный, молочный или белый, а быть может у вас в шкафчике есть плитка из розовых какао-бобов или зеленого с матча?
Ягоды подбирайте по сезону, но мы советуем остановить выбор на малине или красной смородине.
В них присутствует небольшая кислинка, которая хорошо оттенит сладкую насыщенность вкуса. Остается только посыпать пирожные рубленными фисташками и угощать гостей.
Время готовки — 30 мин + 1 ч
Для приготовления 6 порций нужно:
Финики – 200 г
Кешью – 100 г
Какао-порошок – 3 ст. л.
Растопленный шоколад – для украшения
Ягоды (малина, смородина) – 150 г
Фисташки рубленые – для украшения
Как приготовить:
Финики и кешью измельчить в блендере до однородной массы.
Добавить какао-порошок, перемешать.
Сформировать пирожные, обмакнуть их в растопленный шоколад и украсить ягодами и фисташками.
Убрать в холодильник на 1 час для застывания.