Брынза: все, что нужно знать о вкусном сыре
Что такое брынза
Брынза – мягкий сычужный рассольный сыр. Ее производят, процесс включает сквашивание молока, удаление лишней сыворотки и выдерживание в соляном растворе. Первоначально сыр изготавливался из овечьего и козьего молока, но впоследствии распространилось использование коровьего молока. На вкус сыра это лишь положительно повлияло — он стал мягче и менее резкий на запах.
История брынзы
Существует легенда, что аравийский купец случайно создал брынзу, когда нашел твердый сгусток из овечьего молока. Однако, первые записи о сыре "бренче" появились в Хорватии. С тех пор брынза получила широкое распространение, особенно в Восточной Европе.
Как производят брынзу
Для производства брынзы молоко сначала пастеризуют, нагревая до 70-80 градусов. Затем его остужают и вводят закваску, после чего формируется сырный сгусток, который заливается соляным раствором и выдерживается около 4-8 недель.
Полезные свойства брынзы
Брынза богата кальцием, витамином А и фосфором, что делает ее полезной для костной и сердечно-сосудистой систем. Она может быть включена в диеты для похудения (до 100 грамм в день), а также подходит для питания детей и беременных женщин.
Кому нельзя брынзу
Брынза содержит много натрия, что делает ее неподходящей для гипертоников и людей с болезнями почек, печени и желчевыводящих путей.
Разновидности брынзы
По своей сути существует три основных вида брынзы: овечья, козья и коровья, различающиеся по вкусу и структуре. Каждая из них имеет свои особенности, но все они остаются популярными благодаря своему уникальному вкусу и упругой текстуре.
Как хранить брынзу
Брынзу следует хранить в рассоле. Если пропал рассол, заверните сыр в фольгу и положите в холодильник. Это продлит срок хранения до 2 недель.
Что можно приготовить с брынзой
Брынза универсальна в кулинарии. Ее добавляют в салаты, начинки для пирогов, используют для запеканок, омлетов и даже для приготовления мяса. Попробуйте заменить обычную соль и приправы на этот сыр для придания блюдам оригинального вкуса.