```html

Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Ксения Воронцова 16 августа 2022 г.
Картошка
Картошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Картошка — едва ли не главный продукт в русской кухне, а еще весьма доступный: в магазинах водится круглый год, легко выращивается даже на даче в Подмосковье. Правда, с недавних пор диетологи все чаще советуют много картошки не есть: из-за крахмала и высокого содержания углеводов это не самая диетическая еда. Но есть в клубнях и польза. Рассказываем главное.

Польза картошки

Начнем с пользы, потому что о ней предпочитают умалчивать. Картофель действительно питателен и быстро превращается в сытный гарнир. Он сочетается практически с любыми продуктами, от закусок и гарниров до пирогов и десертов.

Содержит не только крахмал, но и фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В и другие. Калий в картофельной кожуре полезен людям с гипертонией. Однако, токсин соланин может содержаться в старом картофеле, поэтому его лучше всегда чистить.

Картошка — доступный и весьма полезный продукт

Картофельный крахмал при гастрите полезен, а охлажденный картофель увеличивает пользу крахмала, превращая его в пребиотик.

Картошка гипоаллергенна, ее рано вводят в прикорм детей, рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Вред картошки

Потребление следует сократить людям с диабетом и лишним весом. Гликемический индекс варьируется в зависимости от приготовления. Разваренная картошка провоцирует скачок инсулина, а картофель фри содержит много жира. Лучше запекать картошку.

Как готовить картошку

Классические рецепты – вареный картофель со сливочным маслом, жареная картошка на сковороде и запеченная с мясом. Выбор сорта картофеля зависит от способа приготовления: для варки нужен влагоемкий, для запекания крахмалистый. Пюре будет пышнее с картофелем высокого содержания крахмала.

Картофельное пюре — очень простой гарнир, который обычно нравится всем
Картофельное пюре — очень простой гарнир, который обычно нравится всем

Пюре: картошку почистить, отварить, слить воду, размять со сливочным маслом и сливками. Для французского гратена потребуется отваренная картошка, сыр, масло, сливки, запечь до корочки. Овощной тиан с картошкой, кабачками и пармезаном также отличный выбор.

```