Действительно ли сахарозаменители безопасны?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны. Подробно рассмотрим каждый из них.
Что такое сахарозаменители?
Сахарозаменители – это вещества с очень сладким вкусом. Основное преимущество их использования в том, что они не содержат сахар и калории (или, по крайней мере, содержат их в меньших количествах).
Самые распространенные сахарозаменители:
- Аспартам
- Ацесульфам-калий (ацесульфам-К, Ace-k)
- Сахарин
- Сукралоза
- Стевия
Аспартам
Аспартам был одобрен врачами в 1974 году. На сегодняшний день исследования в 90 странах мира подтверждают его безопасность для человека.
Что вызывает опасения?
Некоторые исследования на мышах показали потенциальную связь с раковыми заболеваниями. Однако дозы аспартама в таких исследованиях значительно превышали те, что употребляет человек. Допустимое суточное потребление аспартама – 50 мг на кг массы тела, что эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.
В 2015 году мета-анализ показал отсутствие значительной связи между приемом аспартама и онкологическими заболеваниями.
Ацесульфам-К
Ацесульфам-К в 200 раз слаще сахара и не содержит калорий. Человеческий организм его не расщепляет, и продукт его распада – ацетоацетамид – может быть токсичным в больших дозах. Количество ацетоацетамида, получаемого при употреблении ацесульфама-К, значительно ниже опасного уровня.
Сукралоза
Сукралоза – её допустимое суточное потребление составляет 5 мг/кг массы тела в день, но среднее потребление значительно ниже – 1,6 мг/кг в день. Испытания на людях не выявили каких-либо негативных эффектов этого вещества.
Сахарин
Единственный подсластитель, который вызывает опасения, это сахарин. Некоторые исследования на мышах показали потенциальный риск проблем с онкологией, но пока ни одно исследование не подтвердило риск для человека при умеренном употреблении.