Польза и вред малины: как правильно выбирать и хранить ягоду
Польза малины
Малина известна своими полезными свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как антоцианы. Эти биофлавоноиды помогают защитить организм от старения и вредного воздействия окружающей среды.
Помимо этого, малина богата витамином С и другими необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины А, Е, К, марганец, магний и калий. Также стоит отметить, что она содержит пищевые волокна, что способствует улучшению работы кишечника.
Вред малины
Однако с малины стоит соблюдать осторожность. Людям с проблемами свертываемости крови и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно избегать чрезмерного употребления малины. Также стоит отказаться от малины при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как гастрит или язва.
Как выбирать и хранить малину
Выбирайте свежие и плотные ягоды, избегая плесени. Малина должна храниться в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей. Чтобы убрать возможных насекомых, промойте ягоды холодной водой, затем дайте им высохнуть на полотенце.
Заморозка малины сохраняет больше питательных веществ по сравнению с приготовлением варенья, где витамин С разрушается.
Рецепты с малиной
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Для приготовления смузи возьмите 450 г малины, 2 банана, 600 мл натурального питьевого йогурта или молока и мёд по вкусу. Взбейте малину в пюре и заморозьте в формочках для льда. Смешайте необходимые кубики с остальными ингредиентами в блендере и подавайте готовый смузи.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления рулета вам понадобятся 150 г рассыпчатого творога, 2 ст. л. сахара, 1 армянский лаваш, 1-2 ст. л. сметаны, 1 яйцо и 100 г малины. Смешайте творог с другими ингредиентами, сделайте из лаваша рулет и выпекайте при 180°C до золотистой корки.
Малиновый щербет
Из замороженных ягод малины трапезно сделайте щербет, добавив 600 г малины, 200 мл воды, 250 г сахара, семена ванили и лимонный сок. Пропустите пюре через сито, чтобы удалить косточки, и заморозьте смесь, периодически перемешивая.