20 Интересных фактов о чае

20 Интересных фактов о чае

факты о чае
факты о чае

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. У него длинная и интересная история, и мы собрали 20 интересных фактов об этом напитке, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Факты о чае

  1. Существует более 1500 сортов чая. Вкус чая, как и вина, зависит от места его произрастания. Часто чаи, которые вы покупаете, состоят из смеси разных сортов.

  2. Раньше весь чай был зеленым. До середины XVII века весь китайский чай был зеленым. По мере развития торговли практиковалась ферментация, что позволило чаю сохранять вкус и аромат дольше.

  3. Не все то, чай, что вы пьете. Например, чаи с мятой, травяные и шиповниковые – это тизаны, а не настоящий чай. Чай получают только из листьев растения Camellia sinensis.

  4. Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. В день люди выпивают около 3.7 миллиардов чашек этого напитка.

  5. В чае больше кофеина, чем в кофе, но... Он содержится в меньших количествах в конечной чашке из-за пропорций заваривания.

  6. Социальный статус и молоко в чае. Порядок смешивания чая и молока может указывать на социальный статус предков ваших знакомых.

  7. Чай был настолько дорогим, что его хранили в сундуках под замком. В Европе чай хранили в небольших сундучках, назывались «чайные ящики» с замками.

  8. Чай подделывали и разбавляли овечьим навозом. В XVIII веке контрабандисты подделывали чай, добавляя разнообразные примеси.

  9. Чай Эрл Грей назван в честь настоящего Эрла Грея. Граф Чарльз Грей получил в подарок чай с ароматом бергамота и попросил торговцев повторить этот вкус.

  10. Дарджилинг – шампанское в мире чая. Этот чай требует сертификатов качества и лицензии на продажу из-за ограниченного региона произрастания.

  11. Чай продается на аукционах. Лондонский чайный аукцион проводится уже более 300 лет, много чая было куплено так.

  12. Британский стандарт идеальной чашки чая. Специальные стандарты созданы для температуры и пропорций чая.

  13. В Японию чай завез монах. Чай стал частью жизни японских монахов благодаря привезенным семенам.

  14. Холодный чай был изобретен случайно. На Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе чай со льдом стал популярным напитком.

  15. Чайные пакетики – это ошибка. Они были изобретены в США случайно, когда рестораны заваривали чай прямо в мешочках для экономии времени.

  16. Чай Да Хун Пао дороже золота. Это редкий сорт, сохранить кусты которого правительство Китая охраняет.

  17. Тассеография – гадание на чае. Искусство чтения чайных листьев возникло во Франции и до сих пор популярно.

  18. Обезьяны и чай. Существуют легенды о дрессированных обезьянах, собирающих чай, но они, скорее, маркетинговый трюк.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.